Что такое эфирное масло?
Эфирные масла – это летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде вещества. Состав любого эфирного масла представляет собой сложную смесь химических соединений, которые условно можно разделить на две большие группы: терпены и терпеноиды. Эфирные масла высоко ценятся за свой яркий аромат и полезные свойства, широко применяемые в ароматерапии.
Из чего делают (и не делают) эфирные масла?
Эфирные масла производят исключительно из растений, да и то не из всех: список эфиромасличных растений состоит из около 350 наименований. Эфирные масла делают из хвойных деревьев и множества трав (например, тимьяна, мяты, полыни), цитрусовых, некоторых цветов (например, розы), пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха). Эфирные масла не производят из ряда других цветов, всех прочих фруктов, ягод, и, конечно же, их не делают, к примеру, из молока, шоколада или кожи.
Почему эфирные масла делают далеко не из всех цветов?
Для экстракции требуется не весь цветок, а лишь его часть (венчик, лист или корень), в которой содержится больше всего эфирного масла. В некоторых растениях эфирного масла содержится много (например, из 100 кг эвкалипта получается 3 кг эфирного масла), а в некоторых мало – так, для получения килограмма масла фиалки понадобилось бы 33 тонны лепестков. Добавим к этой вопиющей цифре то, что многие растения содержат нестабильные молекулы, которые под воздействием температуры и растворителей разрушаются и теряют аромат и поймем, что в данном случае нам в помощь лаборатории и их разработки, позволяющие получить ароматический компонент без таких затратов природных ресурсов.
Как производят эфирные масла?
Способов существует множество. Самый распространенный – метод перегонки, при котором сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Помимо перегонки, применяется метод экстракции растворителем, анфлераж (при этом способе используется жир без запаха, которым мажут стекло, на него выкладывают лепестки и повторяют эту процедуру множество раз), гидродиффузия, мацерация и перколяция.
Эфирные масла в духах Мурчащего Котла
В составе практически всех наших духов есть натуральные эфирные масла, при этом мы не ограничиваемся только ими и активно используем современные парфюмерные компоненты и ароматизаторы, которые сильно расширяют наш диапазон.
При этом у нас есть духи, в которых присутствуют исключительно цветочные или цитрусовые масла, а есть ароматы, в которых есть много травяных, древесных, хвойных масел. Обычно именно последние дают ассоциацию со "Звездочкой", в составе которой – эфирные масла эвкалипта, мяты, коричника и гвоздики.
Если вам не нравятся яркие запахи травяных и хвойных эфирных масел, мы обращаем ваше внимание на то, что наиболее яркие эфиромасличные духи Мурчащего Котла – это Дриада, Волчья царевна, Геральт, Мавка, Болотница, Кикимора, Танец злобного гения. Вместо этих духов рекомендую вам присмотреться к сезонным соло-ароматам, Аматэрасу, Йеннифер, Ирис фон Эверек, Охотнице за сладостями, Лакшми, Наге, Фэйри, а также многим другим нашим гурманским, цветочным, фруктовым, ягодным духам и всем ароматам, приближенным к классической парфюмерии.
Есть еще один важный момент, который стоит учесть – особенно при знакомстве с твердыми духами – даже если возникает ассоциация со "Звездочкой", мы очень рекомендуем нанести духи на кожу, потому что звучание в баночке и на человеке зачастую очень сильно различаются.